31/10/11

Cocinar con membrillos...


ESTOFADO DE MEMBRILLO
( para 4 raciones)

- 500 gr de carne (en trocitos)
- 3 cucharadas (soperas) de aceite de oliva
- 1/5 l. de zumo de membrillo
- Sal y pimienta
- 1/2 cucharadita (de café) de canela
- 1/2 cucharadita (de café) de azúcar
- 1 cucharada (sopera) de mantequilla
- 2 cebollas

Preparación:
Calentar 2 cucharadas de aceite en una cazuela y sofreír intensamente la carne por todas partes. Añadir el zumo de membrillo, las especias y la mantequilla. Cocer suavemente durante 30 m.
Pelar las cebollas, cortarlas en dados finos, rehogarlas en una sartén con el aceite restante y retirar luego del fuego.
Distribuir la cebolla en dados por encima de la carne, añadir un poco de agua y seguir cociendo, a fuego suave, hasta que la carne esté bien hecha.
Servir con arroz.

Variante: A la carne puede añadírsele además de la cebolla, membrillo (500 gr. cortado en dados).

Para esta receta en Marruecos, utilizan carne de pollo o de carnero cortada en dados, a la que se incorporan además de los 500 gr. de membrillo; jengibre, azafrán y perejil. En este caso, también puede utilizarse sólo el zumo.


PURÉ Y ZUMO DE MEMBRILLO
(para 4 raciones)

- 500 gr. de membrillos

Preparación:
Lavar y eliminar la pelusilla de la corteza del membrillo, cortar en dados y quitar las pepitas.
Cocer los dados cubiertos con agua, durante 20/25 m. (desde el momento de embullición).
Colar y reservar el caldo (zumo de membrillo para la receta anterior).
Pasar la carne del membrillo por un pasa puré o batidora.


BOMBONES DE CHOCOLATE CON MEMBRILLO
(para 4 raciones)

- 500 gr. de puré de membrillo
- 125 gr. de azúcar
- 100 gr. de almendras troceadas
- 200 gr. de cobertura de chocolate (chocolate de repostería, con la máxima proporción de cacao)
- Papel vegetal de cocina

Preparación:
Sin dejar de remover, mezclar el puré con el azúcar a fuego suave hasta que la masa adquiera consistencia. Añadirle las almendras troceadas y dejar que hiervan un poco.
Depositar una capa de esta masa de 2 cm. de grosor sobre papel vegetal. Dejar endurecer y cortar en dados.
Calentar 200 gr. de chocolate con 1/2 taza de agua y sin dejar de remover, esperar a que hierva. Si fuera necesario, añadir un poco de agua.
Pinchar los dados con un tenedor y sumergirlos en el chocolate para que queden cubiertos por todas partes. Sacar y dejar enfriar sobre papel vegetal.


MERENGUES DE MEMBRILLO
(para 4 raciones)

- 3 claras de huevo
- 200 gr. de azúcar
- 250 gr. de puré de membrillo
- Zumo de 1/2 limón

Preparación:
Montar las claras, e incorporar el azúcar, el puré de membrillo y el zumo de limón. Batir todo junto durante 10 m.
Cubrir una bandeja de horno con papel vegetal, llenar una manga pastelera con esta masa y depositar los merengues sobre la bandeja. Introducirla en el horno y dejarlos secar durante 40 m. a temperatura mínima (esto es muy importante). Luego dejar enfriar.

Bon Appetit
Atenea,

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